우리가 즐겨 먹는 빨간 떡볶이, 사실 처음부터 이렇게 매콤한 모습은 아니었다는 사실, 알고 계셨나요?
조선시대 기록에 따르면, 떡볶이는 ‘궁중떡볶이’라 불리며 간장으로 조리된 맵지 않은 음식이었답니다. 지금도 가끔 ‘궁중떡볶이’라는 이름으로 접할 수 있는데, 이것이 바로 떡볶이의 원형!
고추장 떡볶이의 탄생 비화
빨간 떡볶이는 1950년대에 처음 등장했어요. 바로 신당동의 한 분식집에서 우연히 탄생하게 된 건데요, 어느 날 마복림 할머니가 중고로 산 조리기구를 시험하던 중, 떡국 떡에 고추장과 어묵을 넣고 볶아본 게 그 시작이었어요. 뜻밖에 맛이 좋아 주변 사람들과 나눠 먹었고, 입소문이 퍼지며 ‘고추장 떡볶이’가 전국으로 퍼져나가게 됐답니다.
떡볶이가 이어준 인연
이후 그 집은 연인들의 데이트 명소가 되고, 학교 앞 필수 간식으로도 자리 잡게 됐죠. 어떤 사람은 “떡볶이집에서 썸타다 결혼까지 골인했다”는 에피소드를 들려주기도 했어요. 맵지만 달콤한 떡볶이처럼, 사랑도 그렇게 매콤달콤했던 걸까요?
마무리 글 & 인사말
지금은 길거리 어디서나 쉽게 만날 수 있는 국민 간식, 떡볶이.
하지만 그 속엔 궁중의 품격과 우연한 발명, 그리고 수많은 추억이 녹아있다는 것, 오늘 처음 알게 되신 분도 계실 거예요.
그 시절의 사랑, 우정, 웃음이 담긴 떡볶이 한 그릇.
다음에 떡볶이를 먹을 땐, 그 안에 담긴 이야기를 한 번 떠올려보세요.
아마 그 맛이 조금 더 특별하게 느껴지실 거예요.
오늘도 따뜻한 이야기와 함께, 맛있는 하루 보내시길 바랍니다!
내일은 또 어떤 음식 이야기가 펼쳐질까요? 기대해주세요!
(。•̀ᴗ-)✧
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