🍜 “떡볶이는 원래 하얀 음식이었다?” – 음식 속 숨은 이야기

우리가 즐겨 먹는 빨간 떡볶이, 사실 처음부터 이렇게 매콤한 모습은 아니었다는 사실, 알고 계셨나요?


조선시대 기록에 따르면, 떡볶이는 ‘궁중떡볶이’라 불리며 간장으로 조리된 맵지 않은 음식이었답니다. 지금도 가끔 ‘궁중떡볶이’라는 이름으로 접할 수 있는데, 이것이 바로 떡볶이의 원형!

고추장 떡볶이의 탄생 비화

빨간 떡볶이는 1950년대에 처음 등장했어요. 바로 신당동의 한 분식집에서 우연히 탄생하게 된 건데요, 어느 날 마복림 할머니가 중고로 산 조리기구를 시험하던 중, 떡국 떡에 고추장과 어묵을 넣고 볶아본 게 그 시작이었어요. 뜻밖에 맛이 좋아 주변 사람들과 나눠 먹었고, 입소문이 퍼지며 ‘고추장 떡볶이’가 전국으로 퍼져나가게 됐답니다.

떡볶이가 이어준 인연

이후 그 집은 연인들의 데이트 명소가 되고, 학교 앞 필수 간식으로도 자리 잡게 됐죠. 어떤 사람은 “떡볶이집에서 썸타다 결혼까지 골인했다”는 에피소드를 들려주기도 했어요. 맵지만 달콤한 떡볶이처럼, 사랑도 그렇게 매콤달콤했던 걸까요?

마무리 글 & 인사말

지금은 길거리 어디서나 쉽게 만날 수 있는 국민 간식, 떡볶이.
하지만 그 속엔 궁중의 품격과 우연한 발명, 그리고 수많은 추억이 녹아있다는 것, 오늘 처음 알게 되신 분도 계실 거예요.
그 시절의 사랑, 우정, 웃음이 담긴 떡볶이 한 그릇.
다음에 떡볶이를 먹을 땐, 그 안에 담긴 이야기를 한 번 떠올려보세요.
아마 그 맛이 조금 더 특별하게 느껴지실 거예요.

오늘도 따뜻한 이야기와 함께, 맛있는 하루 보내시길 바랍니다!
내일은 또 어떤 음식 이야기가 펼쳐질까요? 기대해주세요!
(。•̀ᴗ-)✧

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